Publié le 31 juillet 2024

Mis à jour le 31 juillet 2024

Restauration collective publique : deux guides pratiques pour un approvisionnement durable et de qualité

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Profil
Public
Segments d’achat
Restauration, alimentation

Pour accompagner les acheteurs publics dans la mise en œuvre de leurs obligations en matière de restauration collective, le Conseil national de la restauration collective (CNRC) propose deux guides pratiques mis à jour en janvier 2024 pour un approvisionnement durable et de qualité : un guide pour la restauration collective en gestion directe et un guide pour celle en prestations de service.

Le Conseil national de la restauration collective (CNRC) propose des guides pratiques à l’attention des acheteurs de restauration collective en gestion directe et en prestations de service (mis à jour en janvier 2024).


Ces guides ont pour objectif d’accompagner les acheteurs publics dans la mise en œuvre des obligations fixées par la loi EGAlim et la loi Climat et résilience : 
-    intégrer au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective
-    Intégrer 60% de produits durables et de qualité pour les viandes et poissons (100% pour les restaurants collectifs de l’État).
 

Ces guides présentent un cheminement pour définir sa stratégie d’achat prenant en compte les modalités d’application de ces dispositions. Ils fournissent également des recommandations pour la rédaction des documents de consultation relatifs aux marchés publics de fourniture de denrées alimentaires (cas de la régie directe) ou de la fourniture de repas (cas de la restauration concédée).

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